Le projet consiste en la rénovation d’un bâtiment de 1915 qui fut à l’origine le siège de la première Banque nationale de Pest, puis la Bourse de Budapest jusque dans les années 80.
En forme de « U », le bâtiment comprend sept étages et deux niveaux en sous-sol, des boutiques au niveau de la rue, des bureaux aux étages intermédiaires, et dans les étages supérieurs une galerie de commerces et restaurants qui s’articule autour d’un atrium habillé de plaques d’aluminium anodisé découpées au jet d’eau qui filtrent la lumière et sculptent l’espace.
Depuis l’entrée principale située sur Vaci, une séquence d’escalators casse le design rationnel du bâtiment et crée une promenade architecturale étonnante menant au dernier étage qui, protégé du soleil par un auvent du même aluminium découpé, offre aux visiteurs un point de vue inédit sur la ville.

Fiche technique

Lieu
Vaci 1, Budapest – HongrieHungary
Maître d’ouvrage
Yuli Kft
Équipe de maîtrise d’œuvre
Biecher Architectes, Christian Biecher assisté de Rony Levy, Marcel Züger, Anne-Sophie Pillet + König & Wagner architectes Budapest
Programme
Restructuration et aménagement de l’ancienne bourse de Budapest en centre de bureaux, commerces et restaurants
Surface
24 000 m²
Livraison
2013
Photos
Luc Boegly

Leave a Reply

captcha *