Le plateau de Saclay se présente comme une surface agricole plane entourée de coteaux boisés.
La parcelle sur laquelle va s’implanter le Campus EDF s’inscrit en lisière ouest du quartier de l’École polytechnique.
Comme dans un site urbain dense, le Campus EDF est organisé en îlot ; il est composé de cours qui distribuent la lumière et la végétation.
Cette organisation articule les trois éléments du programme qui sont la Formation, l’Hébergement et la Culture.
Ses ailes accueillent les différentes entités du projet, sans se déployer sur tout l’espace qui leur est alloué, afin de ménager des espaces de respiration, des vues sur le paysage, des espaces disponibles pour de futures extensions.
Le bâtiment est enveloppé de briques maçonnées, de type moulées main, de trois tons différents.
L’ensemble confère au Campus EDF Saclay une grande homogénéité et une forte présence à l’échelle du plateau

Fiche technique

Lieu
plateau de Saclay, Palaiseau
Maître d’ouvrage
Groupe EDF
Équipe de maîtrise d’œuvre
Biecher Architectes, Christian Biecher assisté de Bruno Étienne, Béatrix de la Tour d’Auvergne, David-Olivier Descombes, Benjamin Hucorne
Bureaux d’études
Oasiis, Technip TPS
Programme
Établissement à usage de formation, hébergement, ateliers et bureaux
Surface
25 000 m²
Concours
2011

Leave a Reply

captcha *