Le projet consiste en la rénovation de l’immeuble historique du Printemps, place de l’Homme-de-Fer, et son extension sur deux parcelles adjacentes.
La nouvelle façade qui enveloppe l’ensemble de l’édifice dévoile l’intérieur du magasin à travers des volumes vitrés, surgissant de l’enveloppe. Celle-ci est marquée par un jeu de nervures verticales ou obliques, de forme triangulaire, drapant les surfaces opaques métallisées.
L’ensemble tient sa modernité d’une intervention chromatique ton sur ton ainsi que du traitement semblable apporté à la façade et à la toiture. La pente de la toiture et les angles des volumes de façade se répondent dans un jeu subtil. Ce mouvement se termine, en partie basse, par une marquise vitrée, laissant apparaître les hautes vitrines, habillées de marbre beige.
Les sept niveaux de commerce sont concentrés dans l’espace rendu disponible par la contiguïté des anciens immeubles mitoyens et reliés par deux escalators disposés le long de la façade principale

Fiche technique

Lieu
1-5, rue de la Haute Montée – Strasbourg
Maîtrise d’ouvrage
France Printemps
Équipe de maîtrise d’œuvre
Biecher Architectes, assisté de Bruno Étienne, Marcel Zuger, Jane Landrey, architectes
Bureaux d’études
Arcora, BET façade & Artelia, BET tous corps d’états
Programme
Restructuration et extension de l’immeuble Printemps
Surface
9 000 m²
Livraison
2013
Photos
Luc Boegly

Leave a Reply

captcha *