Le bâtiment est situé sur une parcelle contiguë au vignoble « Les Hauts de Talmont ».

Il répond à un triple objectif : concevoir un outil de vinification exclusivement dédié au traitement des raisins issus de la viticulture biodynamique, créer cette unité au plus près du vignoble pour sécuriser et optimiser la séquence des opérations de vinification, concevoir, grâce à cette unité de lieu entre vignoble et installations, un cadre de présentation valorisant et pédagogique capable de répondre aux attentes de l’œnotourisme.

Le programme prévoit une aire de traitement du raisin, une cuverie pour la fermentation du vin et un chai à barrique. L’ensemble est complété par un espace de dégustation qui s’ouvre sur la vigne.
L’ensemble est contenu dans un volume compact, oblong et facetté, habillé d’un bardage d’acier laqué dont la teinte gris-chaud rappelle la couleur des falaises de la Gironde.

Fiche technique

Lieu
avenue de l’Estuaire, Talmont-sur-Gironde
Maître d’ouvrage
SARL Les Hauts de Talmont
Équipe de maîtrise d’œuvre
Biecher Architectes, Christian Biecher assisté de Mathieu Badie
Bureaux d’études
Jean Claude Berrouet Conseil
Programme
Chai comprenant espaces de production, vinification, et dégustation du vin du domaine Les Hauts de Talmont
Surface
400 m²
Livraison
2015

Leave a Reply

captcha *