Project Description

L’hôtel s’implante dans le 14arrondissement des artistes.
Il est inclus dans le Grand projet de renouvellement urbain Plaisance / Porte de Vanves qui porte les ambitions de restructuration urbaine, économique et sociale du quartier. L’ambiance de celui-ci appelle une forme de sensualité : atmosphère faubourienne du boulevard et végétalisation du tram apportent douceur et sérénité, nombre d’éléments de paysage plus durs (barres, autopont, voies SNCF) réclament formes douces, lumière, translucidité. Le nouvel hôtel leur fait écho à sa manière.
L’immeuble accueille 99 suites, espaces d’accueil, café, boutique, salle de fitness ; la façade en béton est percée de baies à châssis fixe, permettant des magnifiques vues sur Paris.
Un brise-soleil de lames verticales en tôle d’aluminium perforé, fonctionnel et poétique, enveloppe l’édifice dans un mouvement plissé qui s’envole en volutes baroques, clin d’œil aux grands hôtels du XIXe siècle.

FICHE TECHNIQUE

Lieu
Place de la Porte de Vanves,
Paris 14e
Maîtrise d’ouvrage
Boissée Finances
Équipe de maîtrise d’œuvre
BiecherArchitectes,
Christian Biecher assisté de
Béatrix de la Tour d’Auvergne
et Mathieu Badie, architectes
Bureaux d’études
Oasiis, Acetech
Programme
Hôtel 4 étoiles, 99 suites, restaurant et fitness
Surfaces
4 600 m²
Livraison
2016

Photos
Luc Boegly