Project Description

Le projet prévoit l’extension d’un immeuble haussmannien en intégrant une partie du bâtiment existant. L’ensemble de la façade avenue de Wagram a été préservé ainsi que certains murs et décorations intérieurs.
Sur l’avenue Wagram, le dessin de la façade s’appuie sur l’analyse de la façade de 1886 et propose de se prolonger vers le ciel, dans une superposition de cadres et de percements décalés qui revisitent le langage de l’architecture classique. L’extension a elle aussi été pensée selon les critères de qualité énoncés par Haussmann que sont la lisibilité, la mixité, l’hygiène, la légèreté et la flexibilité.
Le traitement monochrome de l’ensemble participe à l’intégration du projet dans l’ambiance de l’avenue de Wagram. C’est un peu comme si l’immeuble avait ‘’poussé’’, avait généré une extension de lui-même, plus sobre, plus lisse, plus orthogonale.
Sur la cour, la façade présente plusieurs retraits qui permettent l’implantation de deux jardins suspendus, formant avec le jardin en pleine terre une série de trois espaces plantés qui intègrent la nature dans le cœur de l’îlot.
Dans le cadre de l’intégration du projet avec l’environnement, le bâtiment prévoit la mise en œuvre d’une cour plantée et des terrasses végétalisées. Ces espaces verts, facteurs de biodiversité, contribuent également à réduire l’imperméabilisation de la parcelle.

 

Fiche technique

Lieu
152 avenue de Wagram, Paris 17e
Maîtrise d’ouvrage
MGEN – SCI Philgen
Équipe de maîtrise d’œuvre
Biecher Architectes : Christian Biecher assisté de Marine Fruchaud, architecte
Programme
Logements, bureaux
Surface
1 525 m²
Livraison
en cours